Пять дней в Венеции


Кажись, я уже где-то писала, что поездка в Венецию для нас с Геной стала спонтанной. Мы много где еще не бывали, где бы хотели оказаться. Но почему-то решили начать именно с цивильной поездки в город на воде. Возможно потому что мы сейчас не совсем мобильны в способах передвижения, а это город как раз для пешеходов; возможно, и потому что это якобы наше «свадебное» путешествие, и романтик в моей душе и фотограф в душе Гены настаивали именно на Венеции. Подготовка к поездке вышла не совсем приятной – мне после смены фамилии пришлось менять паспорта, оформление визы тоже занятие сомнительного удовольствия. Но игра стоит свеч, да и сейчас все это кажется уже мелочами :)

Приключение первое: самолет. Да, я никогда в жизни не летала в самолете! Не скажу, чтобы я его как-то боялась, но мне было немного не по себе – каковы будут ощущения, когда отрываешься от земли и летишь над облаками. В ту сторону нам попался вежливый экипаж WizzAir и нас посадили возле окошечка. В итоге, мы почти все два часа боролись за обозрение овального “телевизора” красот. Разглядели Карпаты, что-то похожее на Ужгород и Чоп, Венгрию, Балатон, Будапешт, и даже кусочек Альп. Здорово-то как! Особенно приятно ощущение, что еще два часа назад ты был в Киеве, где падал мокрый снег, а теперь ты в теплой Италии, где уже цветут фруктовые деревья. И все это за два часа! Чудеса! Обратно нам никаких привилегий на посадку не давали и мы сидели ближе в проходу – ощущения все равно, что в электричке, – сидишь, читаешь книгу, и вдруг – бах, прилетели, паспортный контроль, ржавый троллейбус, Шулявка, метро, все разговаривают по нашему. Чудо тоже налицо, хоть и не такое ощутимое, конечно :)

Первое итальянское впечатление (это, конечно, уже после цветущих деревьев:): водитель автобуса Тревизо-Венеция включает на весь автобус Stairway to Heaven “Led Zeppelin“ и мило подсвистывает. Согласитесь, это как-то не по-нашему. Я, по крайней мере, кроме Люкс ЭфЭм и всяких гоп-ца-ца и ай-нэ-нэ давно ничего в общественном транспорте не слышала. Хотя, это возможно потому, что я пытаюсь редко им пользоваться.

Добирались мы с аэропорта до отеля с тремя пересадками. Сначала автобус до Венеции, потом вапоретто (это такой местный трамвай на воде) до острова Лидо-Венеция, потом еще несколько километров на автобусе по Лидо. В перерыве еще зашли подкрепиться местной пиццей. Почти три часа добирания, ломанное общение – приветствия и элементарные слова на итальянском, остальное на английском, к 11 вечера добираемся до отеля, а там нам: «Добрий вечip!». У нас с Геной чуть было дар речи не отняло :). То, что в Италии немало славян, подтвердилось и в последующие дни прогулок по Венеции.
Во-первых, очень много российских туристов, и даже меню в некоторых ресторанах переведены на русский, но и среди рабочих тоже встречаются наши. Помнится, мы в одном магазине хотели купить нашим Сашкам симпатичные висюльки-кулончики из муранского стекла. А они продавались только кулонами, хотя на витрине висели на ниточках. Ну, мы давай обсуждать возле кассы, как же будет шнурочек или ниточка по-английски, но как-будто вышибло из памяти и кроме "rope" нам так ничего в голову и не забрело, на что продавщица спокойным таким чистым русским языком спрашивает у нас: «Вам чем-то помочь?». Мы конечно пристыдились. Но зато кулончики не остались без шнурочков :)

Ну а теперь то, ради чего мы, в общем-то, и ехали – Венеция. Первый день мы ходили с раскрытыми ртами от удивления, жадно поглощая все увиденное. Местами даже специально трогали руками мосты и дома в узких переулках, чтобы убедиться, что все это не декорации или муляж. Да, оказалось, то что рисуют, фотографируют, описывают в эссе, романах и исторических очерках – таки реально и существует. Нам понадобилось несколько дней, чтобы в это поверить.
Единственное, что отталкивало, так это все «туристические центры» с самыми прославленными достопримечательностями. Нет, и мост Риальто, и площадь и собор Сан-Марко, и Палац Дожей – прекрасны, спору нет, но количество людей, желающих приобщиться к их красотам, просто устрашающая! Царит не аура величественности и древности, а обычная базарная суета: очереди в несколько сотен метров у входа в Собор и музеи, такая же очередь на башню Сан-Марко, рядом продают какие-то дешевые китайские маски и всякий хлам.

Насчет хлама: тут не могу не остановиться на моих любимчиках-африканцах, которые окружают все туристические эпицентры и продают мячики-лизунчики, зазывая к своему товару неугасаемым энтузиазмом и пылом, с которым они швыряют эти мячики на землю, крича при этом что-то вроде: «Лака-лака», или “Magic! Magic!” Все волшебство заключается в том, что мячик, распластавшись в блинчик на подставленной картонке, после того как его туда с вышеупомянутым пылом бросили, и оставивши там жирный след, опять превращался в мячик. Эти лизунчики были повсюду.
Продавали их по евро, но оптом отдавали дешевле :). В этих лизунчиках было что-то такое, совершенно противоположное моим представлениям о Венеции, что я каждый раз не могла без равнодушия смотреть на эти жирные пятна на картонках. Афроамериканцы, видя мою заинтересованность, старались для меня еще больше, кидая лизунчики и так, и сяк. Поскольку Гену хватала смеховая истерика от этой картины, то фото вышло очень приблизительное, но он старался :)

Ну так вот, возвращаясь к историческим центрам – духа Венеции мы там не учуяли. Возможно, нужно было приходить к пяти утрам, дабы увидеть их без базарной толкучки, но у нас так рано встать не получалось. Поэтому мы просто гуляли по-дальше от всех знаменитых туристических маршрутов и бродили по тихим улочкам города.

Кстати, да, бродить в Венеции есть где. В первое время меня не покидало впечатление, что мы ходим по какому-то бесконечному лабиринту, и даже карта не всегда помогала нам понять где мы находимся. Купленная нами карта города была прорисована довольна таки небрежно, и поэтому мы часто попадали впросак своей привычке доверять карте. От этого, правда, прогулки по Венеции превращались в настоящий квест, захватывающий дух не только увиденным, но неожиданными сюрпризами, куда мы потом выходили.

К сожалению, в театре “La Fenice” в дни нашего приезда не было никаких постановок, что меня слегка расстроило. Очень хотелось побывать на опере в театре из учебников по истории музыки. Была доступна обычная экскурсия по зданию “Fenice”, но мне показалось, что без спектакля она не будет играть для меня никакой роли, и мы только потоптались у входа и в холле театра, на чем и остановились.

Дифирамбы Венеции я петь, пожалуй, больше не буду. Про этот город много написано и сказано, не думаю, что у меня получится это сделать лучше. Единственное, что добавлю, что в Венеции можно накрутить отличную зрелищную трассу городского кросс-кантри с мостиками, ступеньками, узкими лабиринтами-синглами и резкими поворотами. Организация такого мероприятия, правда, скорее всего утопия, но местами мы с Геной рисовали себе такую картину и нам она понравилась :).

Если уже зашла речь о велосипедах, то в самой Венеции, конечно, на нем передвигаться запрещено, поскольку весь город – это сугубо пешеходная зона, и единственное средство передвижения, кроме своих двух, – это лодки, вапоретто, гондолы и прочая плавающая утварь.
Но вот на соседнем острове Лидо-Венеция, хоть он представляет собой что-то вроде прямоугольника длиною в 12 км и шириной в 2 км, велосипедов просто тьма-тьмущая! Велостоянки просто наводнены двухколёсными уродцами. Уродцами я их назвала потому, что такого количества хлама в одном месте я не видела никогда! И на этих скрипящих, ржавеющих и кричащих во всю цепь о смазке и починке велосипедах с распотрошенными сиденьями совершенно спокойно катается местное население. Самая классическая картина: женщина бальзаковского возраста, в одной руке сигарета, вторая держит руль, в корзинке и на багажнике покупки. 

Аренда подобного велосипеда на Лидо стоит 12 евро в день. Проскакивала информация, что в соседнем городке Местре-Венеция арендовать велосипед можно и бесплатно, оставив в залог паспорт. Но мы решили лишить себя такого удовольствия.  Зато такой велосипед оставить на улице не страшно, пока заходишь в магазин :)

А вот в Падуе, что находится в 30-40 км от Венеции, с велосипедами дело обстоит по-лучше. Аккуратные велодорожки, ухоженные городские велосипеды, дамочки и мужчины в галстуках, их оседлавшие – все как книжка пишет. В Падуе меня правда не покидало дежавю, что я нахожусь в Ужгороде будущего, и именно велосипедный фон напоминал мне, что я таки в Италии. О! И еще! В крайних вагонах электричек есть специальные отсеки для велосипедов – тоже приятно.

Надеюсь, что следующая наша поездка в Италию будет уже велосипедной, и в Альпы. Тем более, что если покупать билеты на  WizzAir заранее, то такая поездка может обойтись дешевле, чем на Кавказ. Так что я продолжаю учить итальянский, чтобы в следующий раз тараторить с местными наравне :). А в Венецию еще обязательно хочется съездить в период aqua alta («высокой воды»), говорят, что это мертвый туристический сезон в городе – в основном все рестораны и отели закрыты, и только местное население передвигается по наставленных узких лавочках-досточках по городу. Может хоть тогда бы удалось налюбоваться историческими памятниками Венеции.

Еще фото поездки можно посмотреть здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий