Топи да болота,
Хвойной позолотой
Вззвенивает лес…
(С. Есенин. 1914)
- Слушай, выключи будильник, а? Давай еще поспим часок. Сегодня ж суббота…
- Ген, мы ж опоздаем на марафон.
- Какой марафон? Аааааа…марафон. Точно… Пойду поставлю чайник – без энтузиазма в голосе ответил Гена.
Вот так для нас и начался “OS-Direct Kiyv Trophy”. Неделя до этого выдалась жутко напряженной, почти «марафонской», полноценно спать удавалось очень редко и поэтому больше всего в субботнее утро хотелось вырубить будильник и…проспать марафон (чего-чего, а марафон мы еще ни разу не просыпали:)).

На первом велоэтапе долго не можем понять, как по этой карте со сплошными каналами, болотами да полями можно сориентироваться; космоснимки, выданные судьями, только сбивают с толку. Одолевает чувство, что мы участники какой-то игры, правила которой нам почему-то неизвестны. Мы постоянно объезжаем какие-то водные притоки, и конца краю им нет! Знали бы мы с самого начала, что в будущем будем в этом болоте по шее, не тратили бы столько времени на то, чтобы его объезжать на старте. Но…«кабы ведал, у чужого б не обедал». Гена понемногу оживляется, входит в свой традиционный навигаторский кураж, ловко маневрируя между лужами, озерцами и болотищами. Десну переплываем уже радостные – водичка приятная, судьи веселые, да и сервис такой! Вещи с великами забирают на лодку – мы же плывем себе налегке. Все бы ничего, если б не эти комары!
Ну а дальше нас ждал второй, и, как оказалось, длинный, бесконечный и последний велоэтап. Просеки, столбики, пески, болота да комары-комарища. И так часов двенадцать. Причем комаров было явно больше, чем всего остального. В голове мелькает строчка из какого-то (да простят мое невежество) стиха «топи да болота, синий…» что же там дальше? Именно этим вопросом я была занята всю ночь и раннее утро напролет. Пока моя память мониторила все свои сусеки, в попытках узнать, откуда же эта строчка вылезла, мы умудрились потеряться. Именно потеряться, не зная где мы, и не особо понимая как нам вернуться туда, где было понятно, где мы. Карта показывает одно, Гена предполагает совсем другое, моя интуиция – третье, компас вообще предлагает развернуться на 180 градусов. Окончательно сбивает с толку кваканье огромной стаи болотных лягушек, которое, как бесконечный блюз Тома Уэйтса, растворяет и усыпляет нас в темном глухом лесу … «топи да болота»… Комары звереют не по часам, а по секундам.

После блаженства столь заслуженного сна, я первым делом узнала, кто же написал столь навязчивый психоделический стих? Оказалось… Сергей Александрович Есенин. Красочный, глубокий, проникновенный стих с такой искренней любовью к природе… А я все – комары да комары! Нелегко быть поэтом…
P.S. Спасибо организаторам за непосильный труд! За постановку трассы, за заботу, недосыпание, здоровские техэтапы и красивые пейзажы. Да и вообще за саму идею проведения гонки в Киеве. Однако, по нашему скромному мнению, с километражем был явный перебор, и трасса «Велопрогон» нередко была совсем не велосипедной.
P.P.S. В статье использованы фотографии участников форума travel-extreme.com.ua: zemlyanika, seeker, OSDKT, Тоня. Спасибо:)
P.P.P.S. Не могу не вставить фото нашего любимого 33 КП. В данном случае его штурмуют Мастера:
Комментариев нет:
Отправить комментарий