Топи да болота,
Хвойной позолотой
Вззвенивает лес…
(С. Есенин. 1914)
- Слушай, выключи будильник, а? Давай еще поспим часок. Сегодня ж суббота…
- Ген, мы ж опоздаем на марафон.
- Какой марафон? Аааааа…марафон. Точно… Пойду поставлю чайник – без энтузиазма в голосе ответил Гена.
Вот так для нас и начался “OS-Direct Kiyv Trophy”. Неделя до этого выдалась жутко напряженной, почти «марафонской», полноценно спать удавалось очень редко и поэтому больше всего в субботнее утро хотелось вырубить будильник и…проспать марафон (чего-чего, а марафон мы еще ни разу не просыпали:)).
На регистрацию мы успеваем последние, на ПДН кипит какая-та непонятная нам жизнь, разобраться почти ни в чем не удается. Кто-то пакует велосипеды, кто-то байдарки, кто-то пакует баулы, кто-то говорит, что надо одевать кроссовки на пролог, кто-то говорит, что надо бежать в контактной обуви… Узнать чего-то вразумительного почти не удается, более того, нам выдают целую стопку больших карт и ширина этой стопки ошарашивает. Гена злиться все больше и больше, пытаясь что-либо разъяснить. После брифинга начинают появляться кое-какие пробелы на общем полотне неведения, но Гена от этого почему-то не становится добрей.
На первом велоэтапе долго не можем понять, как по этой карте со сплошными каналами, болотами да полями можно сориентироваться; космоснимки, выданные судьями, только сбивают с толку. Одолевает чувство, что мы участники какой-то игры, правила которой нам почему-то неизвестны. Мы постоянно объезжаем какие-то водные притоки, и конца краю им нет! Знали бы мы с самого начала, что в будущем будем в этом болоте по шее, не тратили бы столько времени на то, чтобы его объезжать на старте. Но…«кабы ведал, у чужого б не обедал». Гена понемногу оживляется, входит в свой традиционный навигаторский кураж, ловко маневрируя между лужами, озерцами и болотищами. Десну переплываем уже радостные – водичка приятная, судьи веселые, да и сервис такой! Вещи с великами забирают на лодку – мы же плывем себе налегке. Все бы ничего, если б не эти комары!
Ну а дальше нас ждал второй, и, как оказалось, длинный, бесконечный и последний велоэтап. Просеки, столбики, пески, болота да комары-комарища. И так часов двенадцать. Причем комаров было явно больше, чем всего остального. В голове мелькает строчка из какого-то (да простят мое невежество) стиха «топи да болота, синий…» что же там дальше? Именно этим вопросом я была занята всю ночь и раннее утро напролет. Пока моя память мониторила все свои сусеки, в попытках узнать, откуда же эта строчка вылезла, мы умудрились потеряться. Именно потеряться, не зная где мы, и не особо понимая как нам вернуться туда, где было понятно, где мы. Карта показывает одно, Гена предполагает совсем другое, моя интуиция – третье, компас вообще предлагает развернуться на 180 градусов. Окончательно сбивает с толку кваканье огромной стаи болотных лягушек, которое, как бесконечный блюз Тома Уэйтса, растворяет и усыпляет нас в темном глухом лесу … «топи да болота»… Комары звереют не по часам, а по секундам.
В процессе двухчасовых блужданий мы таки находим путь (вернее разнюхиваем, поскольку нужная нам дорога еще до войны заросла), но сами блуждания нас просто убивают морально. Хотя нет. Морально нас убило «доброе утро» на 33 КП с прочесыванием мыса по пояс в болоте с крапивой вперемешку и комарами по завязку. И это еще хорошо, что мы додумались оставить велосипеды посередине мыса. Хотя я до сих пор удивляюсь, как мы их и до туда дотащили, кругом «топи да болота»… После этого КП отчетливо созрело желание сойти. Еле уговариваем друг друга доехать хотя бы до ПС2. Стимула двигаться дальше по трассе – никакого, до финиша еще два таких же длиннющих, комаристых и болотистых этапа. Да и до второго ПС-а мы успели «накупаться в болотах» всласть. Вот такой вот «велопрогон» вышел. К 12 часам мы уже были на финише и спидометр показывал больше 200 км. Это сколько бы вышло, если мы б случайно прошли третий и четвертый велоэтапы?!...и подумать страшно.
После блаженства столь заслуженного сна, я первым делом узнала, кто же написал столь навязчивый психоделический стих? Оказалось… Сергей Александрович Есенин. Красочный, глубокий, проникновенный стих с такой искренней любовью к природе… А я все – комары да комары! Нелегко быть поэтом…
P.S. Спасибо организаторам за непосильный труд! За постановку трассы, за заботу, недосыпание, здоровские техэтапы и красивые пейзажы. Да и вообще за саму идею проведения гонки в Киеве. Однако, по нашему скромному мнению, с километражем был явный перебор, и трасса «Велопрогон» нередко была совсем не велосипедной.
P.P.S. В статье использованы фотографии участников форума travel-extreme.com.ua: zemlyanika, seeker, OSDKT, Тоня. Спасибо:)
P.P.P.S. Не могу не вставить фото нашего любимого 33 КП. В данном случае его штурмуют Мастера:
Комментариев нет:
Отправить комментарий