О Турции я знаю очень мало. Я не знаю ни одного турецкого композитора либо прогрессивной турецкой музыкальной группы, ни одного писателя, художника, даже ни одного национального героя. Воспоминания при слове Турция выдают контурные образы рекламных вывесок турагенств о горящих путевках, картины наваленных куч турецкого текстиля и кожи на барахолках, а также сладостей Юлкер, которые когда-то каким-то образом попадали на наши прилавки. Ну и обрывки каких-то исторических сведений о Константинополе. Еще интернет занес в этот список образ Ликийского пути, причем его визуализация совпадает с картинкой на путеводителе Кэйт Клоу - милая старушенция стоит на холмике у моря и вокруг красота. Киевская зимняя весна зацепилась за этот спасительный образ и было решено ехать на разведку Ликийского пути, а также знакомиться с Турцией поближе :)
Композиторы, писатели, поэты и прочее наследие турецкой культуры нам так и не открылось (пения муэдзинов и билборды с Верой Брежневой не в счет). Но зато Турция предстала перед нами очень доброжелательной и приветливой страной. И что самое главное - теплой и солнечной. Мы, конечно, дикие люди, первое время невежественно восклицали: "Аааа, смотри, апельсин на дереве растет! О! Лимоны тоже на деревьях висят! Ого! Черепаха!!!" Колян даже на радостях съел целый лимон с дерева. Потом привыкли. При возвращении в Киев мы так же удивленно восклицали: "Ого, смотри! Снег! Ничего себе!" Таксист, везущий нас по ночному Киеву, как-то очень недоверчиво поглядывал в нашу сторону и потом спросил откуда же мы приехали. Спросил таким тоном, как-будто хотел сказать с какой луны мы свалились :)
На турецкую луну нас отправилось четверо: наша семейка (я, Гена, Сева) и наш личный семейный фотограф Николай Александрович, в народе известный как Лысый. Заранее подтасовали с билетами на wizzair-е, дабы сэкономить, и посему даты и время вылетов вышли немного неудобные. Вылет из Киева во вторник 2го апреля в 18.30, а обратно вылет из Анталии тоже во вторник 9го апреля в 21.40. На рейсе из Киева у Севы был 4х месячный дружбан, они периодически перекрикивались во время полета. Весь путь игрался с закрепленным на сиденье столом. Специально купленные для развлечения в самолете игрушки вызвали интереса минут на пять. И то, как всегда, в игрушке для Севы самая главная деталь - это этикетка. Мне интересно, дети вообще играются с игрушками? Это только Сева к ним индифферентен?
При посадке Сева начал капризничать, а потом и вовсе расплакался. Грудь брать не хотел, зато отлично пил воду из горлышка бутылки. В автобусе по дороге к отелю вырубился и даже на ооочень громкий утренний призыв муэдзина помолиться с соседней мечети в 5 утра не отреагировал.
В первые дни поездки было дождливо, впрочем, это нам было только на руку - легче акклиматизироваться. Чтобы попасть на турецкую весну, наверно, надо ехать в марте, а то и в феврале. В апреле уже очень жарко. Мы загорели и даже местами сгорели. Севу прикрывали от солнца зонтом и мазали детским солнцезащитным кремом, но помогло не сильно.
Запланированный кусочек Ликийского пути из Текирова до Караёза мы прошли частично. Погода в первый день заставила нас отказаться от участка Текирова-огни Химеры-Чирали. Мы поехали на маршрутке прямо в Чирали. Вернее нас высадили на трассе перед указателем "Чирали 7 км". На повороте стоял местный "развозчик", который готов был нас подвезти за 30 лир. Мы подумали, что он совсем обнаглел и, пройдя 5-10 минут по дороге под дождем, словили стоп. В Чирали нашли пансион и на следующий день утром сходили к огням Химеры и обратно. После обеда двинулись в сторону Адрасана. Обошли по кустам-развалинам-ручьям платный вход в Олимпос, наткнулись на указатель Ликийского пути, который при отсутствии разметки с Чирали, обнадежил.
У нас была карта, составленная на основе путеводителя Клоу. Правда, читая перед поездкой отзывы бывалых на Ликийской тропе, мы думали что карта там ни к чему, мол, разметка на каждом шагу. Ну, не знаю, не знаю... После указателя в Олимпосе ни одной красно-белой отметины замечено не было, посему мы двинулись в ущелье, нарисованное на карте. Там даже одна отметина появилась, но дальше в ущелье началось настоящее скалолазание, куда с рюкзаками и ребенком в слинге соваться было по меньшей мере неразумно. Мы были удивлены. Как? Неужели старушенция Кэйт Клоу и все те 60-70 летние европейцы, которых мы встречали по пути, сюда залазят?! Ничего себе Ликийский путь! Рядом восходили польские ребята и они нас убедили, что в ущелье сегодня было "no hikers". А зачем тогда здесь разметка? Ну хоть и одна отметина, но все же... Мы зависли. Поворачивать было некуда, только назад. Ну мы и вернулись назад, в поисках соседних тропок, но так их и не нашли. Нашли приветливый пансион, где и остановились. Гена с Колей вернулись на разведку дороги, даже пролезли те скальные уступы, но сказали, что с рюкзаками они это не повторят :). Местные тоже ничего не знали. Вернувшись уже домой, мы нагуглили трек от Олимпоса в Адрасан у ребят, которые шли в обратку - тропка начинается раньше ущелья в обход скалам. Может кому пригодится:
На следующий день, после пройденных 2-3х км по пустынному асфальту, мы споймали стоп до Адрасана. Ловить стоп в ребенком оказалось нетрудно - никто не мог устоять перед ангельским видом Севкина. Ну а я и два мужлана с рюкзаками-валунами - это уже бонус.
Поскольку времени до 9го апреля у нас оставалось много, мы решили сходить в бухту Сазак и обратно, а уж потом продолжать следование Ликийскому пути. Дорога в бухту чисто байкерская, местные здесь ездят на мопедах. Ну а мы чинно топали больше двух часов. В раньше пустынной и гостеприимной для туристов бухте Сазак появились два турка, которые туристов не жалуют и даже выгоняют. Говорят, что тут собираются строить пятизвездочный отель, а турки охраняют территорию. Никаких признаков будущей стройки мы не заметили, но турки таки есть. Завели себе курочек, пасут коров, гоняют чаи. Если еще учесть красивенные виды бухты, то ребята неплохо устроились. Палатку мы решили поставить чуток выше бухты, дабы не злить местных обывателей. Сева палатке очень обрадовался, ползал от одного угла в другой и заснул к девяти часам вечера. Дома ребенок до полуночи мог ползать по дому, а на свежем воздухе у нас с восемь-девять часов вечера был тихий час.
Продолжение следует...
У нас была карта, составленная на основе путеводителя Клоу. Правда, читая перед поездкой отзывы бывалых на Ликийской тропе, мы думали что карта там ни к чему, мол, разметка на каждом шагу. Ну, не знаю, не знаю... После указателя в Олимпосе ни одной красно-белой отметины замечено не было, посему мы двинулись в ущелье, нарисованное на карте. Там даже одна отметина появилась, но дальше в ущелье началось настоящее скалолазание, куда с рюкзаками и ребенком в слинге соваться было по меньшей мере неразумно. Мы были удивлены. Как? Неужели старушенция Кэйт Клоу и все те 60-70 летние европейцы, которых мы встречали по пути, сюда залазят?! Ничего себе Ликийский путь! Рядом восходили польские ребята и они нас убедили, что в ущелье сегодня было "no hikers". А зачем тогда здесь разметка? Ну хоть и одна отметина, но все же... Мы зависли. Поворачивать было некуда, только назад. Ну мы и вернулись назад, в поисках соседних тропок, но так их и не нашли. Нашли приветливый пансион, где и остановились. Гена с Колей вернулись на разведку дороги, даже пролезли те скальные уступы, но сказали, что с рюкзаками они это не повторят :). Местные тоже ничего не знали. Вернувшись уже домой, мы нагуглили трек от Олимпоса в Адрасан у ребят, которые шли в обратку - тропка начинается раньше ущелья в обход скалам. Может кому пригодится:
На следующий день, после пройденных 2-3х км по пустынному асфальту, мы споймали стоп до Адрасана. Ловить стоп в ребенком оказалось нетрудно - никто не мог устоять перед ангельским видом Севкина. Ну а я и два мужлана с рюкзаками-валунами - это уже бонус.
Поскольку времени до 9го апреля у нас оставалось много, мы решили сходить в бухту Сазак и обратно, а уж потом продолжать следование Ликийскому пути. Дорога в бухту чисто байкерская, местные здесь ездят на мопедах. Ну а мы чинно топали больше двух часов. В раньше пустынной и гостеприимной для туристов бухте Сазак появились два турка, которые туристов не жалуют и даже выгоняют. Говорят, что тут собираются строить пятизвездочный отель, а турки охраняют территорию. Никаких признаков будущей стройки мы не заметили, но турки таки есть. Завели себе курочек, пасут коров, гоняют чаи. Если еще учесть красивенные виды бухты, то ребята неплохо устроились. Палатку мы решили поставить чуток выше бухты, дабы не злить местных обывателей. Сева палатке очень обрадовался, ползал от одного угла в другой и заснул к девяти часам вечера. Дома ребенок до полуночи мог ползать по дому, а на свежем воздухе у нас с восемь-девять часов вечера был тихий час.
Продолжение следует...
2 комментария:
"Я не знаю ни одного турецкого композитора либо прогрессивной турецкой музыкальной группы" - тышо, а Таркан :))) ну или перепевающие его филипп киркоров - его то ты точно знаешь)))
Жду продолжения.
Эх я темнота! Таркана не знаю. Хотя имя где-то когда-то слышала. кажись :)
Отправить комментарий