
По правде говоря, во время заброски, Нахимовская из плана была вычеркнута сама собой, безгласно и единодушно. Мы, конечно, обалденные ребята, но надо смотреть реально на некоторые вещи, например на такие, как «тупо» нехватка снаряжения, сколько бы мы его и ни наклянчили у соседей по лагерю.
Да и без Нахимовской все должно быть путем. Одна неприятность – это глобальное потепление на нашей планете, в частности, отсутствие воды в К19 и необходимость ее добывать в пещере Дублянского. После первых двух ходок с трансами через зал и наверх, мне вдруг подумалось мельком, а может нам и на Дружбу снаряжения не хватит-то?..
В программу адаптации, кроме как похождения за водой (после которого Мишаня, долго не думая, уверенным почерком вписал в журнал выходов, что «вода лох»), была включена Бузлук-Коба. Адаптация, я вам скажу, вышла знатная. И дело совсем не в широких объемах входняка. Дело в том, что с нами был Мишаня, который на половине спуска попросил находившихся на дне «бутылки» туристов раскачать его за конец веревки. Те справились с заданием более чем основательно. Мне было страшно даже смотреть на него, а он балдел вовсю. Переворачивался на новоиспеченном маятнике ко всему в придачу вниз головой, псих! Чуть позже ему пришла в голову новая затея: залезть на полку по середине «бутылки» и оттуда «прыгнуть». Сказал, что это круто по-любому и мы все обязательно должны попробовать, мы ж команда, в конце концов. С дикими воплями и подступившей тошнотой от зашкаливающего уровня адреналина мы все поочередно совершили этот внутренний подвиг. Впечатления действительно улетные, возможно даже самые яркие за всю поездку!
В следующие два дня штурмуем Суворовскую и 200 лет Севастополя. Не все, конечно, идет гладко. То тридцатники в «очке» подло заканчиваются, то не можем найти окна, то вообще веревки и ушей до дна не хватает, а входной колодец превращается в замечательный освежающий водопад в силу проливного дождика на поверхности. А на третий день – наш дежурно-водовозный день… В общем говоря, я такой ядреной концентрации крепких русских выражений в таком узком временном диапазоне давненько не слыхала. Мы таки порядочно устали.
Тем временем Леха, бегая ежедневно по плато, налаживает связь с Европой. Оказывается, в Литве тоже есть спелеологи! Да к тому же развеселые. Поскольку в их родной стране с пещерами туговато, они частые крымские гости. Как мне показалось, национальная особенность литовской спелеологии – это съемка в подземелье короткометражных фильмо-клипов, которые были восприняты нами при просмотре на ура. На этот раз одной из главных целей литовцев во главе с Раймундосом была работа в пещере Сезам. Мы были любезно приглашены поучаствовать в их начинаниях. Росту (или, как его решили чествовать литовцы – Ростикусу) и мне предстояло в компании двух симпатичных людей, почти не говорящих на русском, померить с помощью гидронивелира глубину горизонтальной части до начала навески. Геныч, Мишаня и еще один тоже симпатичный литовец, но неплохо владевший русским языком, должны были проверить потенциал одного еще неизведанного параллельного колодца.

Разведка параллельного колодца (который таки оказался малоперспективным и выходил в основной) тоже прошла весело. Во всяком случае, Геныч и Мишаня пополнили свой словарный запас литовскими «понял» и «свободно». Что-то вроде «вайсва» и «супратау». Вот такой вот полезный выход в Сезам у нас получился. Литовцев русскому научили, сами кой-чего познали, научились гидронивелиром пользоваться.

Геныч с Ростом на следующий день сходили на фотовыход в Юбилейную и Сказку. Я сгоняла к Эмилу в Молодежку. А Мишаня заказал баню на метеостанции. Вот такие вот мы растаманы. И хотя мы не выполнили намеченный план, было действительно клево. Только вот я уже опять хочу в пещеры?!
Комментариев нет:
Отправить комментарий