"Растаманы из глубинки" 2007, Караби


В это сложно поверить!.. Мы трясемся в поезде, латая комбезы и дошивая сумочки для шлямбурных наборов, рассматриваем с самым, что ни есть умным видом СТО пещер. Да-да-да, товарищи соклубники-марафонцы, мы изучали не карты, не положения о гонке, не маршруты, не километражи, а СТО пещер. Свершилось!? После такого длительного спелеоотпуска, Лехе таки пришлось везти новый «набор» детей (а наборчик был еще тот!) в Крым, дабы ознакомить их с подземным миром. Такое знаменательное событие нашего спелеоклуба совпало по времени с поездкой Эмила и Со на то же славное плато Караби яйла. Ну и нашлось еще несколько желающих тряхнуть спелеостариной – Геныч, Мишаня, Рост и я. В дальнейшем, в центре моей россказни будет именно эта четверка, окрыленная великими планами и возлагающая большие надежды на утоление пещерной жажды в этой поездке как минимум на полгода вперед. В поезде обговариваем глобальность наших будущих покорений, в первую очередь, пещер Дружба, и, возможно, Нахимовская. Изучаем топосъемки, СТО, подсчитываем количество надобного снаряжения. Улыбаемся широченно. У нас есть план. Мы ж эту Дружбу, елы-палы! Нахимовскую тоже можно заодно. Да таких богатырей и богатырши, как мы, ничто не остановит!

     По правде говоря, во время заброски, Нахимовская из плана была вычеркнута сама собой, безгласно и единодушно. Мы, конечно, обалденные ребята, но надо смотреть реально на некоторые вещи, например на такие, как «тупо» нехватка снаряжения, сколько бы мы его и ни наклянчили у соседей по лагерю.
    
Да и без Нахимовской все должно быть путем. Одна неприятность – это глобальное потепление на нашей планете, в частности, отсутствие воды в К19 и необходимость ее добывать в пещере Дублянского. После первых двух ходок с трансами через зал и наверх, мне вдруг подумалось мельком, а может нам и на Дружбу снаряжения не хватит-то?..
     
В программу адаптации, кроме как похождения за водой (после которого Мишаня, долго не думая, уверенным почерком вписал в журнал выходов, что «вода лох»), была включена Бузлук-Коба. Адаптация, я вам скажу, вышла знатная. И дело совсем не в широких объемах входняка. Дело в том, что с нами был Мишаня, который на половине спуска попросил находившихся на дне «бутылки» туристов раскачать его за конец веревки. Те справились с заданием более чем основательно. Мне было страшно даже смотреть на него, а он балдел вовсю. Переворачивался на новоиспеченном маятнике ко всему в придачу вниз головой, псих! Чуть позже ему пришла в голову новая затея: залезть на полку по середине «бутылки» и оттуда «прыгнуть». Сказал, что это круто по-любому и мы все обязательно должны попробовать, мы ж команда, в конце концов. С дикими воплями и подступившей тошнотой от зашкаливающего уровня адреналина мы все поочередно совершили этот внутренний подвиг. Впечатления действительно улетные, возможно даже самые яркие за всю поездку!
    
В следующие два дня штурмуем Суворовскую и 200 лет Севастополя. Не все, конечно, идет гладко. То тридцатники в «очке» подло заканчиваются, то не можем найти окна, то вообще веревки и ушей до дна не хватает, а входной колодец превращается в замечательный освежающий водопад в силу проливного дождика на поверхности. А на третий день – наш дежурно-водовозный день… В общем говоря, я такой ядреной концентрации крепких русских выражений в таком узком временном диапазоне давненько не слыхала. Мы таки порядочно устали.
     
Тем временем Леха, бегая ежедневно по плато, налаживает связь с Европой. Оказывается, в Литве тоже есть спелеологи! Да к тому же развеселые. Поскольку в их родной стране с пещерами туговато, они частые крымские гости. Как мне показалось, национальная особенность литовской спелеологии – это съемка в подземелье короткометражных фильмо-клипов, которые были восприняты нами при просмотре на ура. На этот раз одной из главных целей литовцев во главе с Раймундосом была работа в пещере Сезам. Мы были любезно приглашены поучаствовать в их начинаниях. Росту (или, как его решили чествовать литовцы – Ростикусу) и мне предстояло в компании двух симпатичных людей, почти не говорящих на русском, померить с помощью гидронивелира глубину горизонтальной части до начала навески. Геныч, Мишаня и еще один тоже симпатичный литовец, но неплохо владевший русским языком, должны были проверить потенциал одного еще неизведанного параллельного колодца.
   
Все узости и проблемы с гидронивелиром, к которым нас готовили литовцы, оказались детским лепетом по сравнению с необходимостью какой-либо коммуникации с Айдасом и Паулинасом (да простят мне наши иностранные соратники, коль я неправильно интерпретирую их имена). Но, как я уже упоминала, ребята, благо, были развеселые. Еще у входа нам приходилось напрягать все извилины и выбирать нужные (ну, или хотя бы близкие по смыслу к нужным) фразы на английском. Сразу вспомнилась камедиклабовская бабушка с «Алло, Спилберг?»-ом и «Ну непонятно же!» ?… Впрочем, как оказалось позже, литовцев английский напрягал еще больше. Где-то на полпути до начала навески, я умудрилась залезть в квадратную шкряву, которую можно и даже нужно было облезть, но я-то об этом не догадывалась. Поскрипела, поджала свое добро и пролезла как-то. Следовавший за мной Паулинас об обходе тоже ни сном, ни духом не ведал. И тут в нашей коммуникативной цепи произошел настоящий прорыв. Я услышала просто шквал до боли знакомых русских (или все-таки интернациональных?!) матов. Вот так вот. Русский дух и в Литве витает. Но, к сожалению, на этом наше «общение» с Паулинасом прервалось. Он не смог протиснуться в этот злочасный квадратик и самоэвакуировался наверх. В итоге, оставшегося Айдаса под конец так достал мой английский, что он вполне удобоваримо заговорил на русском. Прям полиглот какой-то?
    
Разведка параллельного колодца (который таки оказался малоперспективным и выходил в основной) тоже прошла весело. Во всяком случае, Геныч и Мишаня пополнили свой словарный запас литовскими «понял» и «свободно». Что-то вроде «вайсва» и «супратау». Вот такой вот полезный выход в Сезам у нас получился. Литовцев русскому научили, сами кой-чего познали, научились гидронивелиром пользоваться.
   
После Сезама наша всеобщая усталость и желание «порастаманить» усилились. На поверхности стояла неимоверная жара. Ростикусу захотелось на море. Геныч с Мишаней просто истосковались по пиву. А мне вдруг так захотелось на какую-то из велопрогулок с Олежеком с финишем на Карьере. До намеченной сброски оставалось 2 дня и в разговорах как-то незаметно стала доминировать тема моря, скал и других крымских непещерных прелестей. Последним ударом стало скорбное известие о том, что у нас закончился чай (!!!). Подозрения таки оправдались. Нам не хватит «снаряжения» на Дружбу. И вообще непонятно чего мы на плато забыли без чаю-то.
    
Геныч с Ростом на следующий день сходили на фотовыход в Юбилейную и Сказку. Я сгоняла к Эмилу в Молодежку. А Мишаня заказал баню на метеостанции. Вот такие вот мы растаманы. И хотя мы не выполнили намеченный план, было действительно клево. Только вот я уже опять хочу в пещеры?!

Комментариев нет:

Отправить комментарий