Слегка запоздавшие впечатления от Ferrino 2008 или Все когда-то случается в первый раз


Уже прошел почти месяц после финиша Ferrino 2008. Написать об этой гонке хотела еще перед ее стартом, загодя прочитав в журнале Экстрим Марафон 2006, как вообще пишут о марафонах. Но меня как-то смущало, что статьи, которые пишутся на эту тему, читать постороннему лицу скучновато. Все наблюдения связаны со спецификой данной гонки, с индивидуальностью автора статьи, будучи незнакомой с которыми, многие абзацы читаются по откровенной «диагонали». Однако придумать альтернативу существующей традиции «личных впечатлений» мне так и не удалось. Да, кажись, в этом нет никакой необходимости: все равно такого рода статьи читаются только «своими», которым итак все понятно:). 
Итак, все начиналось…

… а начиналось все намного раньше, чем можно было бы предположить. Всем известно, что гонки, которые организовывает Шура Оливсон на просторах родных Карпат, становятся настоящим Событием мультиспортивного сезона. Поэтому желание попасть в ряды участников Ferrino 2008 родилось чуть ли не за три месяца до ее старта. И, все равно, наша с Генычем команда, под слегка PR-ным названием banzaj-ra.com.ua, вышла весьма импровизированной.

Супер точные интернет-прогнозы погоды обещали супер суровые условия. Непрекращающийся дождь, ветер, температура не выше 6 градусов. Единственное, что хоть как-то подбадривало – нам бороться не больше 30 часов, в то время как наши родные Траверсы уже вторые сутки валят напролом всем погодным козням. И пока мы в автобусе на Рахов точим булочки с ряженкой, им там уже давно не до булочек…

Схема дистанции не предвещала особых трудностей. Пролог на 5-6 км, полуасфальтный велоэтап, забег на Говерлу и еще один велоэтап с покорением двух хребтиков. Предварительно самым сложным этапом казался подъем в 6 утра, поскольку старт гонки был назначен на 8.00. Такое себе «доброе утро», организованное судьями в прологе в виде ориентирования и веревочных техэтапов, вышло весьма бодрящим.

С самого начала пролога я поняла, что мне крайне нравится наша тактика. Никакого кипиша, никаких вываливающихся языков и, в то же время, относительная «шустрость»:). Но сюрпризы начались дальше. Велик Геныча на первом же километре начал подозрительно как-то неутешно и душещипательно скрипеть. У меня вдруг как в сказке атрофировался задний переключатель. «Гидка ситуація», но не фатальная. Колеса таки крутятся, тормоза работают и на небе даже есть какие-то голубеющие проблески. Которые, впрочем, в ближайшем времени куда-то исчезли. Супер точные интернет-прогнозы с дождем не подвели. Хотя на Говерле даже в такую мерзопакостную погоду народу хватало!

После трэкинга мы безвозвратно потеряли из виду команду-собрата Банзай-Ра в особах Жэки и Олежека. Но в последующих перипетиях дистанции мне все время становилось легче от мысли, что наши «собратья» их уже преодолели:).

По правде говоря, лично для меня марафон начался ближе к вечеру на первом склоне, вверх по которому нужно было протолкать-вынести своего алюминиевого друга. Дело в том, что мне предстояло заняться таким делом первый раз в жизни. Правду говорят, что первые впечатления и ощущения всегда самые запоминающиеся:). А чувствовала я себя настоящим ССЗ («самым слабым звеном»), когда всё дальше удаляющиеся ребята из другой команды, видя мои «потуги» кричали всякие подбадривающие реплики типа: «Ты на тормоза жми!» или «Да тут горки – всего-ничего!»... Наблюдая за далеким силуэтом Геныча почти на вершине склона, мой боевой дух истощался с каждым преодоленным метром. Да уж, это тебе не на пианино брынкать или умные книжки листать. Но, как я уже упоминала, командная тактика у нас была замечательная, в которую также входило джентльменство: Геныч вернулся спасать меня от двухколесного груза! Кажись, для меня это был самый приятный момент гонки:). Все 8мартовские поздравления с «букетами роз» и «океанами любви» отдыхают. Но толкание велика на этом не закончилось. А даже совсем наоборот – только началось. Точно так же, как начинало темнеть, заново начался дождь, появился туман, увеличивалось количество грязи, начались снежные участки. Я все больше проникалась уважением к навигатору: при видимости не дальше переднего колеса, мы медленно, но упорно продвигались к цели. Замерзшие, мокрые и сонные. Иногда взбадривались падениями в снег, после одного с которых у меня начало жутко болеть плечо и тягание велика превратилось в настоящую пытку. И такой себе миниатюрный на карте хребтик превратился в настоящий хребетище. Спустились мы с него, когда уже начинало светать.

Утро для нас опять-таки стало «добрейшим»: у меня пробилось колесо с замечательным высоченным ободом. Я до сих пор не могу понять, как гуру-Геныч его поборол без лопаток, ложек, вилок и отверток, которые обычно идут в ход при бортировке этого знатного обода, поменять который я мечтаю чуть ли не с момента покупки велосипеда. О, Великий и Мудрейший Геннадий Владимирович, не перестаю петь Вам хвалебные песни по сей день:)!

В общем, как-то незаметно прокрадывались подозрения, что мы не успеем взять предфинишный КП до окончания контрольного времени. Но боролись до последнего!!! Пройдя с велосипедами на горбах какой-то участок уже последнего подъема к КП по дороге – она же ручей по колено, мы единодушно решили, что благоразумнее спуститься обратно и ехать на финиш без одного КП, чтоб хоть в контрольное время вложиться.

Каково же было мое удивление, когда я спустилась с супер настоящего троллея на финише и увидела свеженького, бодренького и улыбающегося Леху с гитарой за спиной! Мне казалось, что у него как минимум должно быть иное выражение лица после их 350 километров:)…

Так для меня начался последний техэтап – музыкальный, с которого, честно говоря, помню только безудержное желание поспать, боль в плече (которая, благо, позволяла хоть кое-как перебирать клавиши) и ощущение момента какого-то редкого откровения. Или мне так сильно спать хотелось, или мы действительно играли чуть ли не первый раз в жизни как единое целое. После завершения концерта осталось такое замечательное чувство благодарности: Генычу, который меня стоически выдержал на гонке; Лехе и Олегу за музыку; Шуре & Ко за организацию такой гонки; Карпатам за их красотищу; себе за какой-никакой, но все же дебют в вело-классе и всем-всем-всем, всему-всему-всему…

P.S. Играть я из-за плеча до сих пор больше часа не могу. Но все обещаю себе, что после сдачи госэкзамена по фортепиано, не жалея рук, буду таскать велик на 15й этаж без лифта… Дабы в следующем году забегать на все горки с велосипедом на плече:)!

Комментариев нет:

Отправить комментарий