
Впрочем, с 2007 года много чего изменилось. Гонку перенесли с осени на весну, что внесло много новых окрасок в ее проведении. Убрали велосипедные этапы, взамен оставив возможность участникам насладиться вполне этапами сплава. 2010 год – не исключение. Заранее был объявлен лишь один класс – байдарочный. Тем же, у кого нет байдарки, организаторы пошли на встречу, разрешив пройти всю дистанцию на «своих двух». При этом заранее предупредили, что участки сплава на свою пешеходность не тестировались, и, скорее всего там будут непроходимые ручьи, болота и тому подобные мартовские радости. И все же нашлось с десяток команд, готовых эти радости испробовать на себе.
Что касается нашей команды, то Гена с самого начала не очень охотно согласился участвовать. Прочитав прошлогодние отзывы, где плавали почти все, желание нарушать спокойный обиход будничной жизни в нем даже не всколыхнулось. Мне же очень хотелось приключения. Единственное, в чем я была с Геной на все 100 согласна, так это в том, что мы совершенно нетренированные, и в этом году бегали всего лишь 2 или 3 раза, и то, после одного из них я хромала целую неделю:). Но в последний момент мы все-таки решили попробовать. Мол, спокойно себе прогуляемся, сколько сможем. Тем более что правила и трасса гонки позволяют пропускать КП. Честно говоря, именно этим Паливоды 2010 нас и подкупили – правилами, по которым самое главное успевать брать ПС-ы, а КП, только если хватает времени. Было интересно поучаствовать в гонке, где маршрут не задан последовательностью КП, а формируется тобою в процессе гонки. Хотя, в итоге, все вышло вполне классично. Но, об этом речь впереди.
Старт гонки – посадка в электричку, в которой надо было проехаться около часа. Так и начались для нас Паливоды 2010 – давка, дачники с саженцами, мороженое, носочки житомирские, задушевно поющие бабушки. Время пролетает быстро, и, вылезая с электрички, я даже не успела заметить в какую сторону убежал Гена. Дальше – короткий этап ориентирования. Вспоминаем с Геной, что такое азимут, что означают цвета на карте и, даже, под конец ориентирования, вспоминаем о существовании такого понятия, как легенда, что нас обоих приводит в совершеннейший восторг. Удобно же! Гена ворчит, что надо чаще ориентироваться, натупили минут на двадцать, а набегались, как скаковые лошади. Трусцой бежим на второй ПС. А там – шедевр сюрреализма. Берег реки, какая-то разваленная будка, в поле стоит раскладной столик и стульчик, на столе – ноутбук, на стуле – дядя Саша. Умела бы рисовать, все бы бросила и быстренько запечатлела в эскизе эту красоту. Но рисовать я никогда не умела, поэтому, пришлось бежать за Геной брать очередную порцию КП. Здесь мы четко берем все КП, единственное, не находим в кустах компостера на 23 КП, но, как оказалось потом, его просто очень хорошо закопали и поэтому нам даже засчитали это КП.
Дальше – длинный переход вдоль реки между ПС2 и ПС3. Отчетливо хочется сесть в байдарку, а еще лучше, сесть на велосипед. Вдоль реки дороги нет, поэтому решаем перебраться на другой берег, к селу Кощеевка, изначально зная на какой риск мы идем. Ведь моста обратно может и не быть. Ноги предательски ноют. Быстрым шагом проходим по каким-то болотам, даже переходим речушку через импровизированный мост с шестом. Очень хочется успеть на следующий ПС засветло, включаем режим трусцы и… бинго! мост есть! Радости не было предела. На ПС3 все на высшем уровне, водичка, бананы, моральная поддержка от Ромы Журакивского… красота! Нам выдают карту со сплошными квадратиками от просек, в общем, картина маслом. Оказывается, что мы, блуждая по болотам, даже обогнали впереди идущую команду Хана. А звери-монстры Сурок и Медведь уже час как на кольце. Неспешно, но бодро выходим на кольцо.

Ну а дальше – романтика… ночь, асфальт, душевные разговоры, чтобы не заснуть. Вспомнили уже даже, кто на каком автобусе в школу ездил. Переставлять ноги все тяжелее и тяжелее. Гена жалуется на мозоли, у меня болит горло. Грела только мысль о чае с костром на ПС4. А там…чая не было, костер тоже только начали разжигать, зато был замечательный техэтап-обезьянник. Гена, видя с каким трудом я передвигаю ногами, сразу сказал, что мне лучше даже и не пробовать. Он честно боролся, но сорвался. А условия прохождения таковы, что если срываешься, то опять все заново. Пока мы настраивались на это испытание, подперев поднятые ноги к дереву, приплыли замерзшие днепропетровчани и бойко начали с этапом бороться. Посчитав, сколько мы сейчас времени будем ждать, пока они пройдут этап и сколько потом будем проходить его мы, мы со спокойной совестью решаем пропустить техэтап и идти дальше. Час штрафа нам показался некритичным. Потому что ноги в состоянии покоя просто дубеют и отказываются работать. А до финиша надо как-то же дойти.
Последний переход на финиш вспоминаю, как жуткий сон. Еще вчера мы мерили дистанцию километрами, ночью стали мерить метрами, а сейчас шагами. Каждый шаг дается с трудом, мне кажется, что меня может обогнать любой пятилетний ребенок прогулочным шагом. Вместо ног – два полена без сгиба в коленях. Гене не лучше, но он вошел в навигаторский кураж и ушел с головой в карту. Пытаюсь последовать его примеру, но у меня ничего не получается. В общем, еле доплелись. Казалось, что это длится вечно, что все команды нас уже обогнали и мы шкандыбаем самыми последними. Клялись, что больше нетренированными на марафон заявляться не будем, и вообще – пешеходный класс – не наша стихия. Уже перед самым финишем звонок от Лехи, он, узнав что нам до финиша остался километр, начал подстрекать, мол, бегите, оп! оп! оп! Чем нас здорово потешил и к финишу мы хоть и еле приползли, но зато веселые. И тут снова чудеса – нас никто из пешеходников на последнем этапе не обогнал. Чудеса продолжаются?!?!?! У нас настоящий шок, мы, кажись, последний этап в 16 км шли (слово «шли» не очень подходит, вернее – ползли) 6 или 7 часов. В итоге мы таким вот черепашьим темпом успели пройти всю трассу и взять все КП, кроме техэтапа. Эх, сейчас бы меня в тот обезьянник, обожаю такие развлекаловки!
Спасибо большое и низкий поклон организаторам! Вышел замечательный весенний марафон с приключениями и чудесами!
Комментариев нет:
Отправить комментарий