Пять с четвертью

Разговор сегодня за ужином. Участники: выжатый как лимон от веселого денька дома мама, еще бодрый (потому как только что пришел с работы) папа и два вечных двигателя Всеволод и Аглая.
Сева: Папа, а тебе сколько лет?
Папа: 31.
Сева: А когда мне будет 31 - я буду взрослый?
Папа: Да.
Сева: Такой как папа?
Папа: Да. Более того, у тебя уже могут быть свои дети.
Мама (поникло и тихо): ...которые целый день будут кричать и драться...
Папа: Вот, Сева, а что ты будешь делать, когда твои дети будут бить друг друга? (Сева молчит) Что ты будешь им говорить?
Сева (выдержал паузу): О, нет! Я такого не выдержу! Я лучше буду ходить на работу.
Аглая (радостно): А я пойду бегать!
Папа: А с кем же тогда останутся ваши дети?!
Сева (громко и уверенно): С бабушкой!
Мама (тихо и уныло): ...ооохххх...
Нет, у нас действительно весело очень в последнее время. Всегда кто-то пищит, кто-то носится, кувыркается, прыгает, стучит, кто-то плачет, кто-то кричит, кто-то рычит, опять кто-то плачет, опять кто-то пищит, а потом кто-то хохочет, и поют-поют-поют целыми днями - каждый о своем наболевшем, каждый на своем языке, но главное - чтобы громко! И все бы ничего, но агрессию мне все так же сложно переносить. Ну вот не могу привыкнуть к этому и все! Поэтому с Севой мне в последнее время тяжело бывает. Наверно и ему со мной) Я могу целый день спокойно говорить, что мы не бъем друг друга, что надо объяснить что к чему словами, либо пойти поколотить матрас, если уж совсем невмоготу. Но к вечеру у меня либо уже нет сил что-то говорить, либо я перехожу на крик и всякие нелепые угрозы, наказания и поучения, о которых потом вспоминаю без гордости, что уж тут. И вот тут - самое интересное - Сева как-то так оживляется! Он и не скрывает, что ему интересно вот так вот "достать" маму. В общем-то Аглаю он цепляет целый день, кажись, по этой же причине, для него она нередко интересная игрушка с не всегда работающими кнопочками - я рычу на нее/она плачет (хмм, а сейчас - не плачет, нарычу-ка погромче! - работает!); я ее луплю/она кричит/бежит к маме (работает почти всегда); я у нее забираю игрушку, с которой она уже 10 минут увлеченно играет (тишина в доме!)/плачет, кричит/мама злиться (по Аглаиной линии работает 100%, по маминой 80%).

А потом Сева меняет манеру игры с кого-то-доставательной на созидательную и тогда - ну он просто лапочка, а не мальчик! И сестре все рассказывает, объясняет, помогает, и с мамой делится всеми деталями своих игр и так уже по-взрослому размышляет. В общем, Сева - маленькая зебра - либо черная полоса и никаких просветов, либо белая, в которую даже не верится, что этот вдумчивый мальчик может кого-то ударить и кричать громче всех в районе.

И что самое важное, эта зебра не желает носить носки!!!! Потому что носки "НЕУДОБНЫЕ"!!!! Все! С швами и без них, с узорами и без, теплые и тонкие - НЕУДОБНЫЕ и все. Ходил пару раз без носков, но тут зима уже на носу, поэтому открыли новый метод - не снимать их вообще :) Сева объясняет это тем, что походив в них с полчаса и прокричавшись вдоволь, он к ним привыкает. А вот если одеть заново - опять надо будет "целый час кричать" (это цитата). Вот он и сказал пару дней назад: "Мама, у меня есть идея. Не снимать носки до конца зимы, пока не потеплеет и можно будет ходить только в кроксах". Что делать с вечерней ванной - мы пока решения не нашли, но вот уже третий день Сева носит одни и те же носки и отказывается мыться, спит в одних носках. Ну хотя бы на люди показываемся и гулять ходим третий день, потому что до этого приходилось сидеть дома...

А ведь у Севы сейчас, можно сказать, активная социальная жизнь! Ходит с мамой на музыкальные занятия в детский сад. Начал ходить на занятия с подготовкой к школе. Среди чужих людей стесняется и скромничает, украинский язык - дополнительный барьер, но надобно сказать, что потихоньку Сева начинает говорить. То, что понимает уже почти все - я уверена. Забавно, но английский Севе ближе и проще, чем украинский. Пока. (Планирую расширить домашние чтения украинскими книгами.) Еще пробовали обновить походы на бассейн. На тренировке у Севы отлично все получается, плавает упорно, усердно и с удовольствием, домой приходит воодушевленный. Но на следующую тренировку его не вытащить! То у него нога болит, то он "не может встать", то еще чего-то, ну и конечно же НЕУДОБНЫЕ НОСКИ. В общем, были на плаванье 2-3 раза и кажись наш норматив на это полугодие таков. Хотя, признаться честно, Севу почти всегда нужно с дому "выталкивать" и"выпихивать", особенно, когда речь идет о мероприятиях с другими людьми/детьми. Его бы воля - сидел бы целый день дома! Изредка бы только ездил к бабушке в гости. И на пикники при хорошей погоде.

Дома у нас в моде теперь настольные игры, "работа" по кумоновским тетрадям и книги. В топе книг Мулле Мек, Петсон и Финдус, Винни-Пух, серия книг про "8 детей, папу, маму, бабушку и грузовик".

Все так же почти круглосуточно поет мантры на своем придуманном языке. Хит последнего месяца: "тудейшен, тудейшен, ноти копи, километры, ноти копи, ноти мама" ну и что-то в этом духе.

Вес 16 кг, рост в последний раз был 109 см.

З.Ы. Если кого-то волнует судьба трехдневних носков, то мы их уже сняли :) 




Комментариев нет:

Отправить комментарий