Аглая. 4 года

А знаете почему я так давно не писала? Про Аглаю, да и про Севу? А потому что НЕКОГДА или СИЛ уже ТВОРИТЬ ночью НЕТ. Сегодня появились, но не уверена, что допишу пост до конца :)

А сил почему нет? Не хватает рук, ног, голов и все чаще внутреннего ресурса на что-либо кроме быта. Аглая - это девочка-огонь. Вихрь. Солнце. Радуга. Ураган. Ливень. Гроза. Опять лучезарное солнце. Радуга. Девочка, от которой эмоции отстреливают со скоростью света. Желание чего-то нового возникает на стадии начала исполнения желания предыдущего. Все кругом падает, разбивается, разливается, размазывается, Аглая тоже падает, плачет, кричит, уже хохочет, уже опять бежит, но тут снова падает.

И хорошо если эти быстрые ритмы совпадают с Севиными и они вместе разносят эту квартиру, а когда нет - то разносят своими ссорами опять же эту квартиру и мамино самообладание заодно.


Но, надо отдать должное, чем дальше, тем Аглая уравновешеннее проявляет свои эмоции. Может уже на чем-то зависать. Был период рисования, период паззлов, настольных игр, поделок, период ножниц и клея, пианино и книг. А иногда, когда Севы не было дома, могла час точно проиграть с воображаемыми друзьями Пико и Бонго, которые к нам якобы приходят домой. Носилась с ними по дому, кормила и поила. Лапочка, а не малышка :) 

Ну и конечно же мультики! Святое для этой девочки. Смотрит завороженно, гипнотизируется и даже иногда под них засыпает.


Теперь чаще просится к своей настоящей "подружке" (именно так она ее неизменно называет) - Сольке. С ней они тоже много чего не могут поделить, но подружками от этого быть не перестают. Два огонька, нашли друг друга :) Сева тоже, несмотря на все ссоры и драки - главный человек в жизни малышки. Ругань забывается в приливах нежности друг к другу.

Постоянно просится ходить в садик, к кому-то в гости. Первая осмелилась остаться спать у бабушки Светы в 3 с половиной. Сева решился уже на первую ночевку без родителей после Аглаиного успеха. Теперь они время от времени ночуют у бабушки. У второй бабушки в Чопе на день осмелилась остаться тоже первая, Сева только "тихо курит в сторонке" со своими не-хочу-без-вас-там-оставаться. Первая просилась спать сама в детской, на долго ее не хватило пока, но скоро приедут новые кровати, Аглая уже ждет. Всегда первая готова на прогулку. Одевается-обувается по мере сил сама.

В 3 года и 10 месяцев села на велосипед. Поехала. Ездит очень лихо и много как для такой маленькой девочки! Гордится своими велодостижениями неимоверно. Мы тоже :) Период, когда она ехала в одну сторону, смотрела в другую и период минимум пяти падений за вылазку уже прошел. Теперь мы настоящая велосемья и по Ужгороду передвигаемся на великах. И если Аглая устала и едет со скоростью черепахи, а Сева уже места себе не находит от такой маленькой скорости, то мама говорит волшебную фразу: "Ой, укушу сейчас девочку за попку" (почему именно за попку?!? сама не знаю, но Аглая сценарий другой не признает) и девочка из черепашки превращается в ракету! Может держать на своем маленьком веле скорость 15 км/ч. Но самое любимое для Аглаи на велике - это спускаться с подвесного моста. Там уклон вниз. Ух! Сердце мамино в пятках, а у девочки глаза горят :)


Обожает водные процедуры. Может неустанно нырять, прыгать с бортика, спускаться с горки в аквапарке. Факт неумения плавать Глашуню не смущает совершенно.

Научилась писать свое имя и различать много букв. Часто делает вид, что читает. Мы удивлены, но иногда она читает правильно) Научилась считать до 20, хотя все равно это делает чаще всего по-своему и после 13 идет 17, а потом уже как повезет. После 20 считает как книжка пишет. (Хотя я до сих пор не могу понять откуда она научилась считать?! Я ведь ее точно этому не учила, как в свое время Севу, а тот сам хотел)


Любит украинский язык, часто пытается на нем говорить. Английский уже хотя бы терпит. Ненадолго. Подольше разве что в мультиках.

Со времен предыдущего отчета побывала во многих однодневных походах в Карпатах, Татрах, гуляла по Будапешту, Киеву, Кошице и даже отдыхала на Гран-Канарии.

Вес перевалил за 15 кг, рост дотянулся почти до метра, прическа через "А!-больно-не-хочу-расчесываться" прошла длинную эволюцию от запутанных в сметане локонов до афрокос, и позже каре.

Ха! И кажись я таки дописала этот пост за один присест! Чудеса выпитых четырех порций кофе :) Иду примощусь возле этого любимого сопящего человечка, которому уже четыре, завтра нас ждут новые приключения!

1 комментарий:

Utyf комментирует...

Огонь!

Отправка комментария