Семь! Сама не могу поверить, но семь же!!!

Почему реже пишу, я тут уже где-то упоминала, поэтому приступлю сразу к делу. Ведь есть что писать, событий-то было от приблизительно шести с последнего отчета до сегодняшних семи. Во-первых - Сева уже школьник! Закончил 1-Б класс в недалеком от дома НВК "Веселка". Учитывая Севкину нелюбовь к всяческим социальным штукам - это достижение! Было сложно, конечно. Первые полгода часто плакал в школе, особенно если мама опаздала хотя бы на минуточку его забрать! Те пару раз, когда такое случалось, мир рушился в его глазах. Со временем плакать перестал, стал спокойно звонить и спрашивать где я, если видел что в раздевалке меня еще нет. Но от этого в школе "своим" не стал. Друзей завести пока что не удалось, с учительницей наладить близкие отношения тоже. Про остаться на обед или продленку и речи не заходит. К учебе проявлял сильный интерес, но в начале года. А там, чем глубже в учебный год, тем меньше энтузиазма... Самое странное, что как только начались летние каникулы - достал учебники, интересные тетрадки по математике и давай читать, писать, решать задачи. А через пару дней после последнего звонка прочитал свою первую книгу. Книга была на русском, а Сева прочитал ее на украинском, но достижение от этого не менее значимое! Самое вдохновляющее в школе, в общем - это КАНИКУЛЫ :)

Кроме школы ходит на музыку к маме (ко мне то есть, приятно познакомиться). Там играет на сопилке уже на 4х нотах, танцует, поет, осваивает металлофон. А сейчас, опять же на летних каникулах, всех удивил своим фортепианным рвением. Мол, мама, чего это ты всех учишь играть на пианино, а меня нет?! И давай учиться по нотам семимильными шагами! Через две недели правда пыл погас, но за эти две недели проделал полугодовой путь обучения.

Стали регулярно ходить с папой на скалу. Злость и слезы от того, что не получается, перешли уже в ловкое преодоление двух маршрутов.

Пересел на новый велосипед, на 20х колесах, с семью передачами. Ух и радости-то и вдохновения приносит Севе этот велосипед! Теперь он может спокойно заезжать на холмики, и раскручивать космическую скорость. В школу и из школы ездит на велике. В центр города тоже. К бабушке, на карьер, по городу.

В какой-тот период был очень увлечен шахматами. Обыграть его даже папе было иногда непросто. Потом утихло. Периодически воспламеняется определенными настольными играми.

Программированием тоже то загорается, то утихает. Но когда загорается, то Сева им живет. А вот мультики любит так себе. Если будет выбор между пообщаться с папой/мамой или посмотреть мультики, не задумываясь выберет общение.

Если бы не Сева, то жизнь в нашей квартире стала бы абсолютно непригодной, вот честно! Потому что это именно тот мальчик, который может внезапно так сказать: "Мам, а давай уберем в нашей комнате?" И начинает убирать, и помогает, и полы может помыть, и попылесосить и обожает наводить порядки у себя в шкафу. Может прийти на кухню и сказать: "Я хочу тебе чем-то помочь". Умеет жарить яичницу и варить вареники. Делать маме кофе под присмотром папы. Месить хлеб. Жарить блины. Решил выростить с папой помидоры на балконе. Помидоров пока нет, но мы все еще верим :) Огород - это вообще Севина давняя страсть! Покопать, посадить что-то, собирать урожай - может часами этим заниматься. А как он любит делать с папой "мужские" дела!!! Автомойка, соорудить полочки, попаять, починить что-то - Сева тут как тут! Глаза горят.

За последний год научился проявлять сочувствие. По отношении к Аглае - не всегда, но бывает что пожалеет и сестру, если та расстроилась или упала, к примеру. Если мама расплакалась, то Сева первый, кто подойдет к маме и поцелует, обнимет.
Кроме этого, у Севы все лучше развивается чувство юмора, с ним интересно и весело, когда он не занят процессом ругани с Аглаей, и та его не перебивает (редко, редко это бывает...) Проявляет заботу о нас, если вдруг его чем-то угощают. Всегда поделится с Аглаей, а иногда и с папой и мамой тоже :)

А вот свои переживания все так же держит в основном в себе. Слезы - редкость. Злость, агрессия, крик  - постоянно. Ух, и злит же его иногда сестра! Может и заехать ей, да.
Учится как-то по другому проявлять свою злость, но ему непросто. Вот накануне ДР Аглаи плакал пару раз и даже дался на ручки, пожалеться. После слез ему так легчает! Но, когда ходил в школу - не получалось его подвести к слезам :( Ну разве что, как писала выше - слезы, что мама опоздала. Но по дороге домой слезы выветривались и дома наш сладкий, скромный и ласковый мальчик превращался в хулиганище! И все сдержанные в школе эмоции выливались на Аглаю.

В школе преуспевает в математике и английском языке (учительница даже специально подходила спрашивать - не жили ли мы в Англии до этого, так она удивлена Севиным произношением). Чтение, украинский - сложнее. Если спросить какой у него любимый предмет, скажет, что "Всесвіт", а самый не любимый - рисование, поделки и ... физкультура.

На каком-то из школьных мед.осмотров окулист Севе прописал очки. Близорукость. Все никак не дойдем в оптику за очками. Не выговаривает буквы Ж, Щ и Р. Все никак не дойдем до логопеда.

Вес почти 19 кг. Рост почти 120 см. Молочный зуб один вырвали, все остальные еще на месте.

Неделю перед своим днем рождения провел в Горганах, в мужском походе - с папой, и еще с одной парой папа-сын (Юра и Илья). Вернулся такой вдохновленный, несмотря на дождливую погоду на протяжении всего похода! Маленький горняк! Сказал, что хочет еще. Это была первая такая длительная разлука с мамой и сестрой. Соскучились все по друг другу! Все еще не можем наобниматься всласть. Спасает только количество подарков, которые Сева получил на день рождения. Он правда больше половины из них оставил нераспакованными, потому что мы Севе подарили программируемого робота. Гоняет с ним по дому теперь. 


1 комментарий:

Utyf комментирует...

Классный отчет

Отправка комментария