"А музыканты-мальчики шкалят датчики..."

Концертные перипетии группы DoRa

Подготовка к концерту - что, казалось бы, проще? Нужно играть, репетировать да чем по-больше и чем по-продуктивней. Однако для нас даже мысль о концерте стала еще той головоломкой. Начну с очевидностей. В группе нас двое. А партий на записи альбома "1:1" местами бы хватило на целый камерный оркестр. Нехватка инструментов и свободных виртуозных рук налицо. Но и тут, казалось бы запутанность головоломки сомнительна - играли бы себе под фанеру или же собрали группу. Но, первый вариант нас не устраивал совершенно, а собрать свой собственный камерный оркестр - идея хоть и весьма заманчивая, но, согласитесь, утопичная.

Меня, конечно, всегда восхищали современные мегапродвинутые исполнители-оркестры в одном лице, которые ловкими движениями ног и рук заставляют звучать электронную чудо-коробку под названием loop station не хуже любого профессионального бэнда. (Так, на всякий случай напишу, что loop station - это устройство, позволяющее записывать музыкальные фрагменты, и сразу же их воспроизводить. А loop - это музыкальный фрагмент, чаще короткий, который можно зациклить, то есть повторять сначала до конца много-много раз, пока не надоест). Но у loop station есть один существенный минус - он полностью диктует структуру песни, в то время как нам бы хотелось, чтобы структура песни подчиняла себе эту умную штуковину с педальками и кнопочками. Местами, конечно, loop station бы нас выручил, но решить полностью головоломку живых выступлений не мог.

Найти же музыкантов в коллектив - это тоже не дважды два. И хоть для ДоРы лед тронулся в этом направлении (и мы верим, что весьма успешно тронулся), однако, процесс этот весьма длительный. А если еще учесть, что мы с Лешей проживаем на расстоянии 800 с чем-то километров друг от друга...

Но, хватит о грустном! Потому что первый концерт мы таки отыграли, и, вроде, не так уж и плохо. Для этого мне пришлось променять мой любимый инструмент - верный мне с школьных времен - пианино на миди-клавиатуру. Да, да, именно на обычный ящик с микросхемами и пластмассовыми клавишами, на котором мне многие годы не позволяла играть музыкальная щепетильность. Но я об этом не пожалела. И дело даже не в том, что клавиши на моем новом инструменте полувзвешенные и чувствительны к силе прикосновения, а в том, что миди-клавиатура мне открыла новые, немыслимые до этого возможности. Хотя бы возможность играть композиции ДоРы вживую! Ведь в дуэте с Макбуком миди-клавиатура стала по совместительству синтезатором с миллионами вариантов звучания, loop station-ом и плеером. Последнее оказалось тоже очень важным, поскольку партии ударных воспроизвести вживую оказалось почти нереально, и на первое время мы решили просто запускать их аудиовоспроизведение.

В общем, я почувствовала себя очень важной :). Я теперь была ударником-диджеем и многофункциональным клавишником в одном лице. А ближе к намеченной дате концерта оказалось, что к моим музыкальным обязанностям еще прибавляется функция басиста. Репетировать пришлось в основном самой с собой, но зато очень много. Последовательность кнопочек-фейдеров, смена функций, патчей... в первое время голова просто шла кругом! Именно поэтому на концерте у меня все время был сосредоточенно профессорский вид :). Ибо просто попутав кнопочки (а у меня их 32), я могу включить не ту ударку, или же вообще сбить метроном на темп другой песни, нажатие же кнопочки не вовремя может привести к блаженной тишине в партии ударных или запустить уже записанный луп на такт раньше или позже. В общем, мои ошибки могут стать слишком очевидными, это вам не просто промазать по клавишам :)!

Но зато Леша мог более или менее расслабиться и сосредоточиться на вокале и общении с публикой, иногда выигрывая свои гитарные партии полностью, иногда же просто небрежно бренчать. (Именно поэтому на записи с концерта, где звукорежиссер вывел гитару на первый план, а меня - на второй, получилась весьма жуткая для ушей картина. Хотя в зале звук был отличным - спасибо Виталику Левшакову).
Что уж тут описывать, играть на концертах - это здорово. Доза интеллектуального адреналина  лично для меня оказалась намного большей, чем от сдачи экзамена по высшей математике. На будущее еще мечтаю о двойной синтезаторной стойке, где внизу было бы мое пианино, а сверху миди-клавиатура с Макбуком. Мечта, кстати, легко осуществимая, но тяжелая (в прямом смысле) и непрактичная - вряд ли кто-то будет возиться с перевозкой моего громоздкого пианино в 20 кг. Но я все еще не теряю надежды :)!

На следующей неделе мы будем играть в Ровно - так что если вдруг будете случайно проезжать мимо города Ровно 11 февраля - милости просим :). На этом концерте DoRa впервые выступит в качестве трио, а не дуэтом! Так же планируем выступление в Киеве, даты пока еще неизвестны.

В заметке использованы фото Тани Хоменской и Тараса Moonlight. Спасибо!

2 комментария:

Anna Vergeles комментирует...

молодцы! хотелось бы вас послушать :)

Анонимный комментирует...

я тоже думаю, что Вы молодцы. loop station :)
Глеб

Отправить комментарий