Полтора

Иногда кажется, что в Аглае совместились два разных человечка. Один из них - настойчивый, упорный, громкий ребенок-ураган, который все сносит на своем пути. Она достанет все что ей нужно и откуда угодно, только потому что ей это НАДО. А если не сможет достать, то будет кричать до последнего. До последнего выжившего и не оглохшего рядом. Второй же человечек - светлый, сияющий и кокетливый ребенок-девочка, которая обожает давать поцелуйчики, обниматься, мерять платьица, маечки и ботиночки. Переключения из одного режима в другой чаще всего происходят непредсказуемо и не поддаются программированию извне.


Стала гораздо больше разговаривать. Много чего до сих пор непонятно, но есть и озарения в нашей коммуникации. Теперь Аглая очень четко и сознательно говорит свои "не" и "да". Обожает разговоры по типу:
- Папа колючий?
- Да.
- А мама колючая?
- Не.
- А Сева колючий?
- Не.
- А Аглая колючая?
- Не. - Поняв после длительной паузы, что вопросов больше не будет, сама спрашивает и отвечает: - Апа? Да. Мама? Не. Яя? Не. Асе? Не.

Четко произносит "Вот тюда", "эта" (эта ручка, а не та), "яз" (раз, часто всего в значении только один раз и все), опять же "яяяз", но длинное (тоже раз, но в значении - раз, два, три, четыре, пять, я иду искать - прятки!). Себя называет "Аяя" или "Яя". Сева и папа получили забавные имена "Асе" и "Апа" (видимо по аналогии Глаша-Аглая). Хотя мама - просто мама. Или "МА-МА!", когда что-то не так. Баба, деда, дядяЁ (дядя Леша), тетяЕ (тетя Вера), Ася (Саша). баБАА - это "добавку!", апо - это компот, афе - конфета, осе - кофе, ча-ча - чай, ммммм - это еда. А когда голодная, широко открывает рот и показывает пальцем туда внутрь.

В продолжении темы о еде... Я вообще-то никогда не была приверженцем идеальной чистоты и порядка в доме. Но кухня после приема Глашей пищи похожа... не описать культурно на что. Сметана размазана по столу, стенам, компот вылитый на пол, куски еды всюду. Ну и Аглая, конечно, хороша... "выпустить" ее без принятия душа гулять по квартире после обеда равноценно глобальной катастрофе. Все итак делают вид, что "чуть-чуть" порисованные стены в квартире никого не смущают. (А происходит это так - пока никто не видит, Аглая достает карандаши и начинает рисовать всюду со словами "Неее" (мол, и тут рисовать нельзя и тут не)). Еще у Аглаи есть какой-то свой секрет - я бы его даже назвала экспресс методом Аглаи Кудашевой - отправить в небытие любые намеки на порядок за какие-то считанные минуты. С шуфляды вытащила себе носки, заодно раскидав по комнате пару маек и штанов; завалила все книги с полки на пол, доставая свою любимую "Репку"; вывалила из обувных коробок 5-6 пар ботинок в поисках тапочек с "аф-аф"-ами; повалила все игрушки с полки, чтобы взять маленькие ключики от домика; принесла маме на кухню сортер с 18 деталями и высыпала их с коробки на пол; достала с морозилки ягодки, попутно потеряв пару штук на полу, наступив на них и размазав по белой плитке возле тех же деталек сортера... И все это минут за 10-15.

А приготовление еды! Это еще та песня! Мало того, что Сева с Глашей иногда дерутся кто из них будет миксерить (блендерить, закидывать, мешать и пр. - нужное подчеркнуть). С Глашиными резкими и непредсказуемыми движениями ты никогда не знаешь в какой момент и в каком месте кухни окажется следующий ингредиент рецепта. И стеклянной посуде нередко достается. Меня иногда даже удивляет, что она у нас вообще осталась.

Мне кажется что в предыдущих сериях отчетов я уже писала, что Аглая очень громко и бурно реагирует, когда что-то идет не так как она хочет или ее не понимают. Повторяться не буду, тут ничего не поменялось. Плачет крокодильими слезами.

Напишу лучше, что Глаша начала осваивать беговел, научилась складывать пирамидки, собирать и разбирать детальки  Lego (любимое дело - сажать лего-человечков в лего-поезда и машины). Обожает танцевать, рисовать красками и карандашами. Любит смотреть картинки и частично слушать сказки. Например в "The very hungry caterpillar" она обожает первые два разворота:
"In the light of the moon a little egg lay on a leaf.
One Sunday morning a warm sun came up and - pop! (вот мне иногда кажется что ради этого "pop!" и книжки пишутся, потому что Аглая выкрикивает его радостно вместе с читающим и полностью теряет интерес к дальнейшему развитию событий) - out of the egg came a tiny and very hungry caterpillar". (Глаша вторит "ка-те-тьо" и перелистывает опять на предложение там где было про яичко при свете Луны, ну и тому подобное). Так может продолжаться очень долго. Луна, Солнце, поп! Луна, Солнце, поп! Замечательная история.

Репку тоже любит слушать. Хватает Аглаю чаще всего только до внучки и уж если очень повезет, то наступает и звездный час Жучки.

Маяковский у Глаши в почете. Что такое хорошо, что такое плохо. Очень жизненный стих. Аглая приходит в неуемный восторг от строки "Не трожь тех кто меньше ростом!". Машет грозно при этом указательным пальцем и требует повторить эту строку еще. И еще. И... ну тут как с гусеницей, в общем.

Если уж зашло про повторы, то песни - вот еще одна Глашина страсть! Те, которые ей больше всего нравятся, просит повторять до маминого осипшего горла. При этом даже сочинила свою первую песню, которую время от времени поет уже второй месяц. По звукам мажорного трезвучия и со словами "Ма-ма, ба-ба-ба, маааа" или иногда "Па-па, ба-ба-ба, ма..." И иногда "Ма-ма, о-о-о, ба..." Может это просто разные куплеты, я пока не разобралась.

Ну и когда всем понятно чего Аглая хочет (сама-то она всегда знает чего хочет по жизни!) и ее желание выполнимо, ну либо тогда когда она просто довольна миром таким как он есть, то девчонка - главная хохотушка и затейница!

Никто не помнит когда и как это произошло впервые, но Глаша стала ходить на горшок. Иногда :) Сама включает свет в ванне, делает свои дела и выливает содержимое горшка в унитаз (если попадает).

Лопатка! Как же я забыла про нее написать! Уже третий месяц гулять ходим только с ней и не дай Бог кто-то заберет ее или предложит понести. Скандал! Не то чтобы Аглая этой лопаткой много копала. Чаще всего она ее просто держит. Крепко! И посему с лопаткой мы ходим всегда и всюду - в супермаркет, на базар, в парк и просто в магазин. Любимое занятие же на прогулке - качели и обязательно горка. Мороз ли, снег ли, дождь ли, горка - наше все! Конечно же, подымается на горку и спускается Аглая с лопаткой в руке :)

Предана Аглая не только лопатке, но и одежде. У нее есть две любимые майки с "аф-аф"-ами, кроме которых она признает только платья или термобелье. И напрасно мама долго выискивала новую майку, чтобы тоже с собачками - нет, собачки не те! Майка не та!

Вес 12,5, зубов 12, рост выше стола, волос на хвостик уже хватает. Но Глаша прически пока не признает.

3 комментария:

Utyf комментирует...

Отличный отчет, посмеялся (как читатель).

Екатерина Кудашева (Жданович) комментирует...

Как папе тебе не так смешно, я так понимаю :)

Дикая Елена комментирует...

Обожаю читать о вас! ;) ну и это...пора бы встретиться уже, чтоли?:)

Отправить комментарий